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TUM - Lehr­stuhl für Sys­tem­ver­fah­rens­tech­nik - Life Science Engineering

Der Lehr­stuhl für Sys­tem­ver­fah­rens­tech­nik hat sich die Über­tra­gung und Neu­ent­wick­lung sys­tem­ver­fah­rens­tech­ni­scher Kon­zepte für lebens­mit­tel- und geträn­ke­tech­no­lo­gi­sche sowie bio­tech­no­lo­gi­sche Pro­zesse als Ziel gesetzt.

Wissenschaftliche Mitarbeiter/Doktorand (m/w/d) mit dem Arbeitsschwerpunkt alternativen Rohstoffen in der Schokoladenherstellung (Simulation und Experiment)

Der Lehrstuhl für Systemverfahrenstechnik der Technischen Universität München (Standort Freising, School of Life Sciences) sucht zum Ende des Jahres 2024 einen wiss. Mitarbeiter (m/w/d) mit dem Arbeitsschwerpunkt alternativen Rohstoffen in der Schokoladenherstellung

Aufgabenbeschreibung:

Projekt
Es gibt einen deutlichen Trend, traditionelle Schokoladen-Rohstoffe zu ersetzen. Dieser wird sowohl durch Reduzierung tierischer Inhaltsstoffe (z.B. Milchpulver, Butterreinfett) hin zu veganen Schokoladen als auch durch Substitution von Substanzen mit einem schlechten Image (z.B. Saccharose aus industrieller Herstellung) verstärkt. Das Projekt, an dem Sie arbeiten werden, soll bedeutende wissenschaftliche Fortschritte im Verständnis der sich aus dieser Umstellung ergebenden Verarbeitungseigenschaften liefern. Konkret werden Sie sich experimentell und simulativ
vor allem mit den Zerkleinerungseigenschaften der alternativen Rohstoffe beschäftigen. Dabei kommen sowohl experimentelle als auch simulative Methoden zum Einsatz. Das Projekt wird in Zusammenarbeit mit einem industriellen Konsortium und dem Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) in Osnabrück durchgeführt.

Erwartete Qualifikationen:

Ihr Profil
Geeignete Bewerberinnen und Bewerber besitzen gute Kommunikationsfähigkeiten in deutscher und englischer Sprache, großes Interesse an interdisziplinärer Zusammenarbeit und an simulationstechnischen Fragestellungen. Voraussetzung für eine Einstellung ist in der Regel ein mit überdurchschnittlichem Erfolg abgeschlossenes Studium in den Fächern Lebensmitteltechnologie, Verfahrenstechnik/Chemieingenieurwesen oder einer verwandten Fachrichtung. Vorkenntnisse in einem oder mehreren der folgenden Bereiche sind wünschenswert aber keine Voraussetzung: Experimentelle Partikeltechnologie (insbesondere Partikelzerkleinerung), Simulationstechnik
(Diskrete-Element-Methoden oder Populationsbilanzen).

Unser Angebot:

Unser Angebot
Die Position soll zum Jahresende 2024 besetzt werden. Die Stelle ist befristet. Die Möglichkeit zur Promotion ist gegeben. Wir bieten Ihnen einen abwechslungsreichen, wissenschaftlich geprägten Arbeitsplatz mit Eigenverantwortung und Gestaltungsspielraum. Die Bezahlung erfolgt gemäß Qualifikation nach TV-L. Schwerbehinderte Bewerberinnen und Bewerber werden bei gleicher Qualifikation bevorzugt. Die TUM strebt eine Erhöhung des Frauenanteils an. Qualifizierte Frauen werden deshalb besonders aufgefordert, sich zu bewerben.

Hinweise zur Bewerbung:

Bewerbung
Sollten Sie an einer Mitarbeit in unserem Team interessiert sein, senden Sie bitte Ihre aussagekräftige, elektronische Bewerbung an svt-jobs@wzw.tum.de. Für Rückfragen wenden Sie sich gerne an:

Technische Universität München
Lehrstuhl für Systemverfahrenstechnik
Prof. Dr.-Ing. Heiko Briesen
Gregor-Mendel-Straße 4, 85354 Freising
Tel. +49 8161 71-3271
Heiko.Briesen@tum.de
www.svt.wzw.tum.de
www.tum.de
Lehrstuhl für Systemverfahrenstechnik
TUM School of Life Sciences
Technische Universität München

Passus / Hinweis zum Datenschutz:
Im Rahmen Ihrer Bewerbung um eine Stelle an der Technischen Universität München (TUM) übermitteln Sie personenbezogene Daten. Beachten Sie bitte hierzu unsere Datenschutzhinweise gemäß Art. 13 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) zur Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen Ihrer Bewerbung abrufbar unter http://go.tum.de/554159. Durch die Übermittlung Ihrer Bewerbung bestätigen Sie, dass Sie die Datenschutzhinweise der TUM zur Kenntnis genommen haben.