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Leib­niz-Insti­tut für Agrar­tech­nik und Bio­öko­no­mie e.V. (ATB)

Das Leib­niz-Insti­tut für Agrar­tech­nik und Bio­öko­no­mie e.V. (ATB) ist ein natio­nal und inter­na­tio­nal agie­ren­des For­schungs­zen­trum an der Schnitt­stelle von bio­lo­gi­schen und tech­ni­schen Sys­te­men. Das ATB betreibt For­schung mit dem Ziel, Grund­la­gen für nach­hal­tige bio­öko­no­mi­sche Pro­duk­ti­ons­sys­teme zu schaf­fen. Dazu ent­wi­ckelt und inte­griert das ATB neue Tech­no­lo­gien und Manage­ment­stra­te­gien für eine wis­sens­ba­sierte, stand­ort­spe­zi­fi­sche Pro­duk­tion von Bio­masse und deren Nut­zung für die Ernäh­rung, als bio-basierte Pro­dukte und Ener­gie­trä­ger – von der Grund­la­gen­for­schung bis zur Anwen­dung.
Das ATB ist Mit­glied der Leib­niz-Gemein­schaft und koor­di­nie­ren­des Insti­tut des Leib­niz-For­schungs­ver­bunds „Nach­hal­tige Lebens­mit­tel­pro­duk­tion und gesunde Ernäh­rung“ (kurz: LFV LE).

Für den Leib­niz-For­schungs­ver­bund „Nach­hal­tige Lebens­mit­tel­pro­duk­tion und gesunde Ernäh­rung“ suchen wir zum nächst­mög­li­chen Zeit­punkt eine/n

Prak­ti­kan­ten/in aus den Natur-, Lebens-, Wirt­schafts- oder Sozi­al­wis­sen­schaf­ten mit CMS und HTML-Kennt­nis­sen

Auf­ga­ben­be­sch­rei­bung:

Der Leib­niz-For­schungs­ver­bund „Nach­hal­tige Lebens­mit­tel­pro­duk­tion und gesunde Ernäh­rung“ ver­eint der­zeit 15 Insti­tute der Leib­niz-Gemein­schaft und ist für wei­tere Part­ner offen. Fol­gende Fra­ge­stel­lun­gen im Bereich nach­hal­ti­ger Lebens­mit­tel­pro­duk­tion und Gesund­heit sind im LFV LE zen­tral:

  • Wie kann die Welt­be­völ­ke­rung sicher, nach­hal­tig und gesund ernährt wer­den?
  • Wie kann die gesunde Ernäh­rung der Gesell­schaft aus der Wis­sen­schaft her­aus geför­dert wer­den?
  • Wie beein­flus­sen sich nach­hal­tige Lebens­mit­tel­pro­duk­tion und Gesund­heit?

Die­sen kom­ple­xen, für Wis­sen­schaft und Gesell­schaft höchst rele­van­ten Fra­gen wid­met sich der Ver­bund sys­te­misch, inter­dis­zi­pli­när und trans­fer­ori­en­tiert: von der Zelle bis zu glo­ba­len Märk­ten, vom Pro­du­zen-ten bis zum Ver­brau­cher.

Ihre Auf­ga­ben
  • Mit­ar­beit bei der Gestal­tung und Pflege des Online-Por­tals (de/engl) des For­schungs­ver­bunds (TYPO3)
  • Trans­fer der gene­rier­ten Ergeb­nisse ver­mit­tels der Inter­net­seite
  • Ent­wick­lung neuer For­mate zum Wis­sens­trans­fer via Inter­net

Er­war­te­te Qua­li­fi­ka­tio­nen:

  • Grund­sätz­lich sind Bewer­be­rIn­nen aller Fach­rich­tun­gen will­kom­men, die einen Bezug zum LFV LE in ihrer Arbeit auf­wei­sen, bevor­zugt wer­den aller­dings Stu­den­tIn­nen der Lebens- oder Ernäh­rungs­wis­sen­schaf­ten.
  • Prak­ti­kums­dauer 8-12 Wochen (Pflicht­prak­tika auch län­ger)
  • Inter­esse an der akti­ven Mit­ge­stal­tung nach­hal­ti­ger und gesun­der Land­wirt­schaft und Ernäh­rung
  • Soft­ware-Kennt­nisse: MS Office, InDe­sign, TYPO3, Pho­to­shop, HtmL, CMS

Un­ser An­ge­bot:

  • eine inter­es­sante und viel­sei­tige Tätig­keit an der Schnitt­stelle ver­schie­de­ner Dis­zi­pli­nen mit Bezug auf gesell­schaft­lich und wis­sen­schaft­lich hoch­re­le­vante Her­aus­for­de­run­gen,
  • die Mög­lich­keit, mit diver­sen For­schungs­ein­rich­tun­gen zusam­men­zu­ar­bei­ten und Kon­takte auf­zu­bauen
  • sowie die Ent­wick­lung und Pro­fi­lie­rung des Ver­bunds mit­zu­ge­stal­ten.

Hin­wei­se zur Be­wer­bung:

Nähere Aus­künfte erhal­ten Sie von Anna Mag­da­lena Hoh­mann (Tel. 0331 5699-238, ahohmann@atb-potsdam.de) sowie im Inter­net unter www.leibniz-lebensmittel-und-ernaehrung.de.

Wenn Sie sich ange­spro­chen füh­len, dann rich­ten Sie Ihre Bewer­bung unter Angabe der Kenn­zahl 2017-LFV-Prak­ti­kum per E-Mail (ein pdf-Doku­ment) an ahohmann@atb-potsdam.de.

Chan­cen­gleich­heit ist Bestand­teil unse­rer Per­so­nal­po­li­tik. Schwer-/behin­derte Bewer­be­rin­nen und Bewer-ber wer­den bei glei­cher Eig­nung beson­ders berück­sich­tigt.